Vorfreude ist doch immer die schönste Freude!
In unserer Familie gibt es mehrere Traditionen in der Adventszeit. Eine davon möchte ich Euch heute genauer vorstellen, denn Sie ist auch mit die Leckerste.
Meine Mama läutet schon immer im November die Vorweihnachtszeit ein. Das ganze Haus riecht lecker nach Gebackenem. Sie steht Stunden in der Küche und wir können es alle gar nicht abwarten, bis die ersten Stollen fertig sind. In meiner Heimat gehört ein Stollen in die Weihnachtszeit, genauso wie der Weihnachtsbaum an Heiligabend. Jetzt denkst Du wahrscheinlich „Ach Gott, ein Stollenrezept! Nee, das ist mir zu kompliziert!“ – Keine Angst! Kompliziert gibt es in meiner Küche nicht, dafür sehr in der Küche meiner Mama.
Ich bin recht froh, dass wir internationale Verwandtschaft haben und es da natürlich auch die ein oder andere ausländische Leckerei zur Adventszeit gibt! Meine Schwester kocht uns jedes Jahr die leckersten Gerichte aus USA und meine Tante aus Österreich bereichert uns mit Ihren Rezepten. Die Österreicher sind ja weltweit bekannt für Ihre süßen Speisen und deshalb stelle ich Euch heute die Hausfreunde vor.
Hausfreunde
Hausfreunde sind eine Art Gebäck, was neben dem Stollen schon im November zubereitet werden kann. Sie halten sich lange und schmecken weich genauso gut wie hart. Die Zubereitung ist super einfach und passt deshalb auch in meine Küche. Und mal ehrlich, welche Frau wollte sich nicht schon immer mal einen Hausfreund bzw. Mann backen?!
Hier bekommt Ihr jetzt das Rezept! Das Tolle daran ist, dass Ihr Eure Hausfreunde nicht vor Euren Liebsten verstecken müsst, sie jederzeit vernaschen könnt und auch von den Männern genauso gut gebacken werden können, wie von den Frauen!
Hausfreunde – das Rezept
6 Eier
250g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Zitrone oder Zitronenaroma
200g gehackte Mandeln
200 Rosinen
60g Zitronat
100g Orangeat
100g leicht erwärmte Schokolade
200g Mehl
1 Messerspitze Backpulver
Alles vermengen und auf einem Backblech verteilen. Vergesst auch hier nicht Eure wiederverwendbare Backfolie zu verwenden. Der Teig sollte noch ca 1cm dick sein.
Dann bei 150°C 40-50min backen. – Noch warm schneiden.
Seht Ihr?! Ich habe Euch nicht zuviel versprochen mit meinem einfachen Rezept! Die Hausfreunde schmecken lecker nach Weihnachten und Schokolade, aber nicht zu süss!
Ich wünsche Euch damit noch eine schöne, heimelige Vorweihnachtszeit.
Bleibt gesund und lasst es Euch schmecken!
Eure Nicolle